Спортивное ориентирование, как вид спорта зародилось в странах Скандинавии в конце XIX века. В СССР первые соревнования по спортивному ориентированию были проведены в 1939 году. Тогда спортивное ориентирование считалось видом туризма, а не спорта. С годами спортивное ориентирование развивалось, начали проводиться всесоюзные первенства. После 90-х годов Россия стала членом Международной федерации спортивного ориентирования.
Международная Федерация спортивного ориентирования признаёт 4 вида спортивного ориентирования:
➡Спортивное ориентирование бегом
Классический и самый популярный вид ориентирования. Соревнования проходят бегом в городе и на природе, по любым покрытиям и непроходимым зарослям.
➡Спортивное ориентирование на лыжах
Проводится на беговых лыжах по заранее подготовленной «сетке» из лыжней. В отличие от бегового ориентирования, в лыжном сложнее «срезать» и быстро поменять направление при ошибке в навигации.
➡Спортивное ориентирование на велосипеде
Дистанция преодолевается на велосипеде по тропам и дорогом с разным покрытием. Экипировка стандартная, как у гонщика МТБ, кроме специального столика на руле для карты.
➡Точное ориентирование (или трейл)
В отличие от остальных видов, суть заключается в определении точности установки на маршруте специальных призм или флагов. Спортсмен стартует с картой и легендой к ней. С их помощью на каждом контрольном пункте он должен найти несколько флагов, а затем точно определить, какие из флагов в конкретной точке соответствуют легенде, а какие — нет.
#подтяниськдвижению #ГТО #СпортНормаЖизни #минспортаРФ#СпортивныесобытияНовыйОскол#спорт#ВФСКГТО#НОВЫЙОСКОЛГТО#советыГТО