➡ Клюква содержит кальций, витамин С, магний, калий, витамины К и E, натрий, фосфор, фолиевую кислоту, витамины группы B, марганец, медь. Эта ягода полезна для сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительный эффект и снижает риск возникновения инфекций мочевыводящих путей.
➡ Брусника богата аскорбиновой кислотой, полифенолами, клетчаткой, витаминами E, A, C, фолиевой кислотой, марганцем. Ягода является помощником в борьбе с простудными заболеваниями, полезна для сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови и положительно влияет на здоровье кожи.
Клюква и брусника отличаются по ряду признаков:
⭕Форма листьев. У клюквы они круглые, у брусники — овальные и длиннее.
⭕Расположение ягод на побегах. Брусника обычно располагается небольшими гроздьями, тогда как клюква рассыпана одиночными бусинами по всему кусту.
⭕Местообитание. Клюква растёт на болотистых торфяниках, брусника предпочитает меньшую влажность — она растет в хвойном и смешанном лесу.
⭕Длина побегов. Длина побегов клюквы не превышает 15 см, кустики брусники достигают высоты 20 см.
⭕Размер ягод. Клюква примерно 15 мм в диаметре, внешне они похожи на плоды граната. А ягоды брусники — совсем крохотные: всего 8 мм в диаметре.
⭕Созревание. Брусника созревает раньше клюквы, её ягоды можно собирать в конце августа, а вот урожай клюквы созревает в сентябре или начале октября.
⭕Вкус. Ягоды клюквы более кислые и горчат, а брусника намного слаще и нежнее.
⭕Применение для лечения. У брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды.
#подтяниськдвижению #ГТО #СпортНормаЖизни #минспортаРФ#СпортивныесобытияНовыйОскол#спорт#ВФСКГТО#НОВЫЙОСКОЛГТО#советыГТО