МБОУ "Оскольская ООШ"
Белгородская область, Новооскольский район, с.Оскольское, улица Школьная ,71
  • ГТО: любопытные факты о самом массовом спортивном движении в нашей стране

    Автор: Нефедова Л.П.
    11 марта 1931 года в СССР было основано физкультурное движение ГТО (Готов к труду и обороне). Молодежь 30-х годов считала делом чести сдать нормы ГТО (продолжение).
    ГТО: любопытные факты о самом массовом спортивном движении в нашей стране.
    • Многие советские спортсмены получили путевку в большой спорт благодаря знаку ГТО. Легендарных легкоатлетов братьев Знаменских «открыли» в 1932 году, когда они сдавали нормативы в числе рабочих завода «Серп и молот». В забеге на километр Георгий и Серафим с такой скоростью пробежали дистанцию, что судьи не поверили показаниям секундомеров и потребовали пробежать еще раз. Так был открыт незаурядный спортивный талант простых работников московского завода, которые впоследствии прославились, установив 24 рекорда СССР.
    • Многие герои 30-х годов с гордостью носили значки ГТО – шахтер Алексей Стаханов, писатель Аркадий Гайдар, кузнец Александр Бусыгин, летчик Анатолий Ляпидевский.
    • Перед Великой Отечественной войной в нормы ГТО были добавлены военные дисциплины: скоростной пеший переход, метание связки гранат, переноска патронного ящика и др. А в эпоху Холодной войны, в 1968 году, в ГТО вошло владение способами защиты от ядерного удара.
    • Обладателями значков II ступени ГТО были герои Великой Отечественной войны: летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев.
    • Все советские космонавты были обладателями значков ГТО. Юрий Гагарин, еще учась в ремесленном училище, занимался баскетболом и хоккеем и сдал нормативы ГТО на золотой значок.
    • Пик участия во всесоюзном физкультурном движении приходится на 70-е. Тогда значки ГТО получили более 60 миллионов человек. С течением времени спортивные нормативы менялись. В 1972 году нормы ГТО были изменены в последний раз. Новый комплекс состоял из 5 ступеней для граждан от 10 до 60 лет (для каждого возраста были свои нормативы).
    • Самый удачный спортивный проект СССР прекратил свое существование в 1991 году.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie